Receita | Petiscada mode
O bom tempo chama(-me) mais para as petiscadas, com os meus amigos do coração.
Ok... especialmente desde a reeducação alimentar low-carb, qualquer desculpa para uma petiscada ao sábado é boa. O inverno não me parou.
Agora... esta semana, com uma ida ao cinema ontem, o aniversário de Pandora Maria do meu coração a ser festejado amanhã... e tal e coisa... não deixa muito "espaço" para muitas mais facadinhas na dieta... maaaas lembrou-me de um petisco levezinho, que corre sempre bem.
Lembrei-me de um petisco simples, rápido, vegan, gluten free... e todos os rótulos bons: umas bem portuguesas e pelintras... azeitonas temperadas!
Aprendi esta receita há anos, quando vim passar uns dias a Lisboa, com uma tia, que tinha sempre estas malandras no frigorífico, prontas a fazer um brilharete.
Há umas semanas, para o aniversário da Graziela, e lembrando-me que a Telma é vegetariana... saquei deste meu trunfo.
Ingredientes:
- 400g de azeitona preta - ou mista para os mais amantes e aventureiros
- 2 dentes de alho picados
- orégãos frescos
- sal grosso e pimenta preta q.b.
- 1 malagueta (pequena) fresca picada
- 1 fio de azeite
Ora, como dá para ver pelos ingredientes, é simples:
Lavo as azeitonas, faço um golpe e deixo a secar numa redinha, enquanto numa travessa funda ponho um fio de azeite, o sal e a pimenta, pico a malagueta e os dentes de alho - bem picadinhos!
Depois de secas, envolvo as azeitonas, e só no final polvilho com orégãos frescos.
Pode ser servido diretamente, mas eu gosto de as fazer de um dia para o outro, tapando com papel aderente e deixando no frigorífico, para os sabores impregnarem bem nas azeitonas.
Esta quantidade dá para 3 tigelas de aperitivos e serve, bem à vontade, umas 20 pessoas.
O custo? Não chega a €4 - e fez uma vistaça.
Já conheciam esta?
Que outras receitas do género recomendam, agora que o tempo das petiscadas chegou?