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Os Contos da menina-Mulher

Quem conta um conto, acrescenta-lhe um ponto. Estes são os meus pontos sobre saúde, culinária e lifestyle. Aqui toda eu sou vírgulas, reticências e, no extremo, pontos de exclamação ou mesmo um ponto final!

Qui | 19.11.20

Receita | "Farinha de pau" gourmet

Ora cá está um daqueles alimentos bem tradicionais, que quase todos nós crescemos a comer: a "farinha de pau" ou farinha de mandioca.

 

Pois sim, que pelos seus benefícios, a farinha de mandioca abunda na internet com alimento privilegiado da infância pois apresenta elevado valor nutricional e energético.

(Sabiam que a tapioca também advém da mandioca é um outro formato, mais fino de farinha de mandioca?)

 

A mandioca é um alimento bastante energético (fornece cerca de 150 kcal / 100g) e apresenta como principais características:

  • Alta em fibras (1,8 g / 100g);
  • Rica em hidratos de carbono (38 g / 100g);
  • Baixa em proteína (1,5g / 100g);
  • Não tem gordura;
  • Rica em zinco, magnésio, cobre, ferro e potássio;
  • Rica em vitaminas do complexo B;
  • Não tem glúten.

Por aqui, voltámos a usar com mais frequência quando encontrámos à venda em avulso na Auchan e na Villarrica Gourmet Store, e sonseguimos trazer embalagens que nos garantem mais de 4 refeições, para 2 pessoas, por menos de €1; e porque automaticamente nos lembramos das "farinhas de pau" de frango e de peixe feitas pelas nossas mães e avós.

 

Aí, aproveitei e pesquisei nas internets: quais são mesmo os benefícios, para "de repente" toda a gente se lembrar de "regressar" à mandioca?

  1. Ótimo auxiliar nutritivo em pré e pós-treino (algo em que estou mais apostada desde o final de setembro);
  2. De fácil digestão e isento de gordura e colesterol;
  3. É um calmante natural: ajuda a combater as insónias e o cansaço - perfeito para este stress pandémico;
  4. Reforça o sistema imunitário.

Mas, o que me fez escrever este texto?

O facto de só encontrar receitas "para bebés" na internet, quando pesquiso algo para acompanhar as nossas refeições mais confort food...

Deixo aqui 2 receitas que fiz recentemente, ao fim de semana:

"Farinha de pau" de frango, bacon e espinafres e "Farinha de pau" de marisco:

Em ambas devem começar por um bom estrugido, com cebola, alho louro e azeite. Deixam ganhar cor e temperam a gosto (para as de carne eu coloco sempre pimentão, pimenta e cominhos; para as de peixe coloco manjericão, pimenta e um pouco de caldo de marisco). 

De seguida juntam os pedaços do "acompanhamento": frango desfiado, bacon aos cubinhos, ameijoa, delícias do mar, camarão... é à vossa escolha, deixam ganhar cor e sabor, e acrescentam cerca de 400 ml de água, e deixam ferver, para fazer um caldo saboroso.

Para cada pessoa, e à parte, peso 2 a 3 colheres de sopa de farinha de mandioca, que dissolvo em um pouco do caldo, e aí sim, junto ao caldo fervente, no tacho.

É só mexer bem e está pronto, saboroso e "completo", em 5 minutos.

 

Quem mais é fã da "velhinha" e saborosa, "farinha de pau?

 

*post não patrocinado por qualquer das marcas  

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