Receita - Caril de Abobora com Arroz Basmati
Acham mesmo que a semana acabava sem eu vir aqui partilhar mais uma receitinha vegetariana, amiga do bolso, da saúde e do tempo?
Isto tudo para que não vos faltem ideias para o fim-de-semana
E a receita da semana passada, mesmo antes de subir para Miranda do Douro, foi sem carne (que Miranda pode levar a "exageros", por acaso não levou, "portei-me bem!), foi vegetariana e confort food, a pedido do m-R: Caril de abobora fresca com arroz basmati.
Como temos acesso a muita abobora graças às plantações que fazemos na Terrinha, volta e meia, guardo uns cubinhos antes de congelar (para a sopa) e uso em estufados, daqueles que ficam bem cremosos e saciam pra caraças, ao ponto de não nos lembrarmos que "falta" a proteína animal.
Neste caso, fiz um estufado em cru (sem estrugido), só com recurso a azeite, sal, pimenta e as especiarias de um bom caril.
Ingredientes:
- azeite apenas para os ingredientes não pegarem no tacho
- 10 cubos médios de abobora (eu costumo cortar em pequenos, para se desfazerem e engrossarem o molho do estufado)
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 4 colheres de vinho branco
- 1 colher de sopa de pasta de pimentão
- 1/2 alho francês (lá em casa usamos tudo, seja a parte verde ou a branquinha, por isso, escolham ao vosso gosto)
- 6 cogumelos frescos (laminados à mão)
- 1/2 pimento
- caril, açafrão, chili em pó, pimenta, sal, masala fumada e um splash de vinagre de vinho tinto (que dá um toque fumado à comida!) q.b
- 2 colheres de bebida de soja
Os ingredientes entram pela ordem que descrevi aqui, eu, pessoalmente gosto de os cozinhar em lume médio, e não deixo o vinho cozinhar logo, pela capacidade de ir perdendo o álcool enquanto ajuda a cozinhar os legumes, sem afetar o sabor final. Não coloco muita água, porque os legumes perdem alguma água, mas podem acrescentar, se gostarem dos estufados com mais "molho" - nós somos mais fãs dos cremosos. A bebida de soja entra só no final, para suavizar e dar um toque mais sedoso - recomendo a bebida 0% do Pingo Doce, pois tem um sabor bastante neutro, o mais próximo do leite de vaca, que já encontrei!
Enquanto este estufado "acontece", o que demora cerca de 20 minutos, arranquei com o arroz basmati - que demora cerca de 15 minutos a ficar prontinho.
Esse não tem grande ciência... costumo fazer só com manteiga e pimenta - mas uma vez, sem estrugido. Na medida indicada (3 canecas de água para 1 de arroz), não mexendo muito depois de levantada fervura. Aqui só quero apontar que o melhor, para mim, é o Basmati da Cigalla - só com este saiu perfeitinho, ao ponto de parecer de restaurante!
Espero que vostenha aberto o apetite eeeeeeee a imaginação para o fim-de-semana!